再見童年:《櫻桃小丸子》作者罹患乳癌病逝,享年53歲

紅遍東亞、日本的長青國民動漫《櫻桃小丸子》作者櫻桃子,在日本時間8月27日晚間由官方部落格突發宣布:櫻桃子老師已於本月15日因乳癌病逝,享年53歲。由於她並不曾對外公開過病情,因此突如其來的逝世消息,不僅震驚日本社會,就連漫畫編輯部、以及《小丸子》動畫系列的製作小組也大吃一驚。播放動畫版的富士電視台及製作組表示,小丸子系列將繼續放送,「櫻桃子老師將繼續在天國守護我們…」

《櫻桃小丸子》系列是以作者本人的經歷為藍本,描述9歲的小學三年級生小丸子及其一家人的日常生活故事。漫畫中的時空設定約在1974年左右(昭和49年)的靜岡縣清水市。櫻桃子的畫風簡約可愛,筆觸雖然看似兒童繪本,但其人物與生活的描寫貼近人心,童趣的主題中有時散發出成熟的觀察,漫畫連載之後頗受到不同年齡層讀者的歡迎。

小丸子
▲日本人氣漫畫「櫻桃小丸子」的漫畫家櫻桃子,15日因乳癌得年53歲。(取自產經新聞)

櫻桃子在出道30周年時曾表示:「這30年來,雖然有許多美好和艱辛的事情,但我仍以身為漫畫作家,度過了非常幸福的日子。光是感謝也不足表達出我的心情。」她刻意低調未公開自己生病的消息,之前仍不定期更新部落格,上月2日她以「正在看世足賽」為題Po文,也成為她生前最後一次的留言。

基於家人的考慮和她本人的意願,櫻桃子的喪禮已於日前舉行,與她多年合作的「集英社」出版社,今天也在官方推特對櫻桃子過世表達悼念之意,並感謝她生前對日本漫畫界的貢獻。

女性隱形殺手 – 乳腺癌

每過26秒,全世界就新增一例乳腺癌患者,乳腺癌一直是女性惡性腫瘤好發率首位,尤其是亞洲婦女平均發病年齡,比歐美國家提早了10年。

乳癌圖

及時檢測,及早發現,人人都有能力做得到,定期醫院檢查,平時自我檢測!