75%女人的心聲:乳房疼痛必有因?

所謂的乳房疼痛,最常指的是月經來前一周左右,雙側或單側乳房覺得脹痛,有時疼痛甚至會傳到腋窩或上臂。

乳房疼痛圖

85%乳房疼痛其實與乳癌沒有關係,因為乳房外科門診中,近六成的乳房疼痛患者多與生理週期荷爾蒙分泌不平衡有關。

不過,如果有纖維囊腫時,乳管因不明原因造成特別肥厚,引起乳管阻塞,經過雌激素的刺激產生加成作用,疼痛感更劇烈,甚至形成類似腫塊的現象。乳房疼痛會比一般生理期的痛還更久、更痛。若月經結束後一星期,乳房仍感覺很痛,即必須當心,並趕快尋求專業醫師的診察。

乳房疼痛的種類有哪些?

1.週期性乳房疼痛

通常在月經來之前3~5天內開始疼痛,覺得單側或雙側乳房脹痛,或是腋窩還是上臂也有痛覺。此疼痛是因為月經週期中,卵巢分泌雌激素影響乳房所致,這類型疼痛,通常伴有乳房結節腫脹樣,一直到等月經來潮後,女性荷爾蒙消退,乳房組織恢復正常,疼痛自然褪去,並不需服用止痛藥物。

2.非週期性乳房疼痛

非週期性乳房疼痛平均好發年齡約中年婦女姓。疼痛的原因包括穿不合適的胸罩、性行為時過度撫摸吸咬、良性的大腫塊、服用雌激素、乳腺發炎(合併紅腫熱痛)、過分運動造成拉傷,反射到乳房造成疼痛,或乳房撞傷、胸大肌的疼痛表現在乳房部位,或心肌梗塞、心絞痛、二尖瓣脫垂等心臟問題,卻以為是乳房疼痛,甚至明明是胃痛卻因神經傳導反射到胸部疼痛,還有人因感冒久了,長期咳嗽,肋膜發炎疼痛,卻以為是乳房出問題。

3.非生理引起的乳房疼痛

除了上述兩種週期與非週期的乳房疼痛之外,有時感覺乳房疼痛,原因可能是單邊乳房的肋軟骨發炎、乳房切片後的疼痛或是肌肉神經痛等;建議有疑慮時都應立即請教醫師做詳細檢查。

4.青春期乳房脹痛

一般在9~13歲發生,這時女孩乳房開始發育,有輕微的脹痛感,隨乳房的發育成熟會自行消失。

乳房疼痛要如何治療?

乳房疼痛的處置首重病史及理學檢查,排除乳癌的可能性後,有八成以上的患者不需治療,但也只約15%女性乳房疼痛需要被治療,而治療對象往往是因疼痛程度嚴重到影響日常作息。

一般常用的治療藥物,不外乎月見草油(Evening Primrose oil)、女性荷爾蒙拮抗劑Tamoxifen、合成類雄激素藥物Danazole、口服止痛藥或副腎皮質荷爾蒙的局部注射等。但要在醫師之處方及嚴格監控及指導下使用,能不用還是盡量不用。

不當“乳盲”從愛胸做起


所有成年女性,無論是否生育,都應每年一次到專業診所進行乳房檢查。醫生還建議所有年齡超過45歲的女性每年進行一次胸部X光片檢查。

養成每月進行乳房自我檢查的好習慣,具體方法如下:

1.鏡前檢查

站立,雙臂垂放兩側,觀察乳房外形,正常的弧形輪廓是否變得不規整,有沒有桔皮樣的小凹點,或是有—小個陷窩,擠壓時有無液體從乳頭溢出。如果出現以上情況,應儘早去醫院就診。

2.臥位檢查

平躺在床上,以乳頭為中心,用指腹按順時針方向緊貼皮膚做循環按摩。檢查時用力要均勻,以手指能觸壓到肋骨為宜。如果發現有結節,包塊,需去醫院做進一步檢查。

人體一共365個穴位,其中183個分佈在胸部周圍。人體一共12條經絡,有9條經過胸部,4條連接子宮,人體70%的血液流經胸部,因此,胸部健康代表身體健康的程度高達70%。

使用乳房保健儀器做物理美胸,對會影響乳房成長的穴道,加壓或拉伸按摩,以打通乳房的經脈,供給乳房所需營養,同時促進氣血、淋巴液的循環。

不當“乳盲” 從愛胸做起圖片

每天淋浴時應給乳房特別的關照,醫生建議女性應該用專門的浴刷清洗乳頭乳暈,這對先天性乳頭凹陷的女性來講尤為重要。

然後以乳頭為中心,用體刷對乳房做旋轉式按摩,這不僅能刺激血液流通,還可輕微蛻掉上層的死皮。另外,還可以用冷熱水交替沖洗乳房,以增強乳房的血液循環,這對保持乳房的彈性和挺拔很有幫助。

每週三為乳房保健日,每週三次,每次30分鐘,關愛女性・掃除乳盲。